02.12.2011г. в Детской школе искусств п.Каменоломни состоялся концерт, посвященный 210-летию со дня рождения русского композитора и дирижера А.Е.Варламова. Значение творческой деятельности композитора для русской культуры трудно переоценить. Романсы Варламова "Красный сарафан", "Вдоль по улице метелица метет", "На заре ты ее не буди", "Белеет парус одинокий" впитали в себя широкую народную культуру песенного фольклора. Композитор писал музыку ко многим драматическим спектаклям, выступал как дирижер и певец. В Москве он прославился как вокальный педагог. В 1840 году вышел его сборник "Полная школа пения" - первое в России руководство по вокальной педагогике.
Романс... Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный… О романсе можно говорить очень много - неисчерпаем он в своей глубине и богатстве. В доступности и красоте - величие и прелесть русского романса. Народная любовь к романсу поистине не знает границ, ни возрастных, ни профессиональных.
Этот жанр популярен и сегодня. Ни одна программа обучения музыке не обходится без изучения романса.
Русский романс, так же как и песня - один из наиболее любимых и популярных детьми направлений музыкального искусства.
В нашей школе знакомиться с романсом дети начинают на первых ступенях своего обучения. Романсы таких авторов как Шуберт, Алябьев, Гурилев, Варламов, Глинка, Чайковский давно стали хрестоматийными.
Изучая жанр романса, дети знакомятся не только с уникальным музыкальным материалом, но и с лучшими образцами отечественной и зарубежной поэзии.
Гениальный композитор А.Е. Варламов создал целый пласт удивительной музыки, а участники нашего концерта – Сонина Анастасия, Андреева Диана, Маркова София, Горбачева Светлана, Щербакова Анастасия, Кузнецова Инна, Парпиева София, Шмелева Алина, Луговая Ксения, Коношенко Ирина - постарались передать мелодичную красоту его произведений.
В программе концерта прозвучали романсы «Бог с тобой», «Звездочка ясная», «Я люблю смотреть в ясну ноченьку», «На заре ты ее не буди», «Красный сарафан», «Так и рвется душа», «Горные вершины», «Молитва», «Цветок», «Вздохнешь ли ты?» в исполнении учащихся музыкального отделения.
Фотоотчет здесь