В конце 20 века в России активизировалось детское театрализованное движение. Именно в театре ребенок может выразить себя в самых разных видах творчества: в музыке, живописи, литературе, в пластике, и театральной игре, в разнообразных видах технического и прикладного творчества. Занятие в театре, позволяет ребенку соприкоснуться с культурой и искусством прошлого в живом и непосредственном диалоге. «Театральный» ребенок растет в многообразном культурном пространстве развитым и образованным человеком.
20 июня 2002 года состоялись торжественные мероприятия по случаю его открытия после завершения реконструкции Дворца Культуры. Наш дворец культуры преобразовался до неузнаваемости, радости и восторгам не было предела. Великолепные условия способствовали развитию самодеятельного творчества, активному вовлечению новых участников ТЮЗа. Театр вдохнул новую жизнь, когда заведующая отделом культуры Уманцева Светлана Александровна приняла на работу талантливых и увлеченных театральным творчеством молодых специалистов, Рыжкину (Селиверстова) Р.О. –режиссером ТЮЗа, Андреева Д.В на должность зав. постановочной частью.
По объявлению пришло 75 детей, это учащиеся школ в возрасте от 8 до 14 лет, взяли всех желающих. Сразу же театру дали название «Бенефис». Первая постановка ТЮЗа – мюзикл для детей «Веселый детектив» по произведению А.Москаленко. На каждую роль, вспоминает Рыжкина Р.О. было по 5-6 желающих детей, некоторые репетировали даже не смотря на температуру.
Все участники театрализованного представления выполняли самые различные поручения, тем самым вкладывали свою душу в его реализацию. Вспоминает Рыжкина Р.О., « все дети с большим энтузиазмом принимали участие в оформлении сцены ,а Коля Колтунов даже подшивал кулисы. Наравне с детьми, активное участие в постановке спектакля принимали участие и родители. Поистине, постановка спектакля становилась народной. Родители изготовили самостоятельно костюмы для персонажей. Представление стало волнительным и радостным праздником, как для детей, так и для взрослых. Руководители спектакля не оставили без внимания всех участников театрализованного представления. Вручение памятных сувениров, грамот и благодарностей навсегда остались в детских сердцах его участников. Стало доброй традицией в коллективе отмечать дни рождения, дни красного календаря. Всё это способствовало сплочению коллектива, единению сердец его участников и успешной реализации творческих помыслов.
Самые первые и активные участники ТЮЗа: Софья Галдавадзе, Галя Назаревская, Коля и Оля Колтуновы, Алиса Ледовская, Коля Панов, Коля Королев, Миша Княгинин, Алла Рудникова, Вера Кошкина, и многие другие.
За время существования ТЮЗом было поставлено 24 представления. В 2007 году ТЮЗ было присвоено, по праву ,звание «Народный». Наиболее яркие и запоминающиеся представления : «Приключения Буратино в изумрудном городе», «Ученик Шерлока Холмса» , «Приключения в волшебной стране» , «Сказка, рассказанная ночью», «Сказка о волшебной розе», «Алиса в стране чудес». Участие в театре определило в дальнейшем творческую судьбу многих его участников, которые продолжили свое обучение в Ростовском колледже культуры. Среди них, Оля Шанина оканчивает факультет «Театральное творчество», Рыжкина Алиса успешно обучается на факультете «Актерское искусство.
В настоящее время режиссером НТЮЗ «Бенефис» является Андреев Д.В, постоянный состав коллектива насчитывает более 25 детей. В планах НТЮЗ – новые постановки спектаклей для взрослых, а также, известные мюзиклы. А, значит, будут новые успехи и благодарная публика! Ждем новых участников НТЮЗ, расписание занятий театра понедельник, среда и пятница с 11 до 15ч.
Методист Филатова Н.В.