Октябрьский район находится в юго-западной части Ростовской области, занимает территорию в 2000 кв. км и имеет протяженность с севера на юг более 150 км, граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Усть-Донецким, Багаевским, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, и находится между городами Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск.
Октябрьский район – это Донской казачий край с богатой историей, вековыми, культурными и трудовыми традициями, уходящими корнями в XVII век.
Октябрьский район всегда отличался гостеприимством, политической и социальной стабильностью, дружественным сосуществованием людей разных национальностей, вероисповеданий и культурных традиций.
Для развития индустрии отдыха и туризма в Октябрьском районе есть все возможности. Важным является прохождение по территории района федеральной автодороги М-4 «Дон» и Северо-Кавказской железной дороги.
На автодороге М-4 «Дон» для отдыха транзитных туристов и экскурсантов завершилось строительство мотеля «Вирго» в районе п. Майского (территория Октябрьского района); Отель располагает 47 комфортабельными номерами категории «Люкс», «Стандарт» и «Эконом». Каждый номер мотеля Virgo оборудован ЖК телевизорами и климатическими системами, комфортабельной ванной комнатой. В номерах гостиницы Вирго можно отлично, с комфортом отдохнуть.
Для делового туризма в пос. Каменоломни находится Дворец культуры с двумя залами на 450 и 80 мест; две гостиницы «Виктория» и «Кава ди Пьетра».
Большой интерес для познавательного и экологического туризма представляют уникальные музеи Донского государственного аграрного университета и отнесенные к ценным природным памятникам заповедники и заказники района.
К ним относятся заповедники: «Дубрава имени В. В. Докучаева», «Золотые горки», созданные в конце 19 столетия, «Персиановская степь», а также заказники: «Аютинские склоны», «Панская балка» и «Осиповская балка». Здесь растут многие виды растений, занесенных в Красную Книгу России и используемых в фармацевтической промышленности, сохранены массивы целинной первобытной разнотравно-ковыльной степи Приазовья, никогда не вовлекавшиеся человеком в хозяйственный оборот, обитают разнообразные животные и дичь.
В районе также есть хорошие условия для охоты и любительского рыболовства. Зоны отдыха «Царевка» и «Терновый Яр» оборудованы для рыбалки, соревнований по рыбной ловле и пляжного волейбола.
Историческую ценность представляют памятники христианской культуры, расположенные в станице Кривянской, Бессергеневской, Заплавской - это возведенные в 19 веке и действующие в настоящее время храмы Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Тихоновский, Свято-Алексеевский и Одитигриевский. Закончено строительство «Купели» рядом со святым источников в ст. Бессергеневской.
Для развития сферы туризма в районе наиболее привлекательными направлениями могут стать изучение казачьего быта, казачьего фольклора, праздников, казачьей кухни.
Значительная часть жителей Октябрьского района относятся к донским казакам, а поселения - к казачьим станицам и хуторам. Исторически территория, занимаемая сегодня районом, входила в состав Области Войска Донского. В районе много делается для возрождения казачьих традиций и жизненного уклада. Старейшими казачьими поселениями района являются станица Бессергеневская (первое упоминание относится к 1672 году), хутор Керчик-Савров и станица Кривянская, которые образовались в 17-18 веках. В настоящее время казачество района объединено в Нижнедонской казачий Юрт, в состав которого входит 10 казачьих обществ, станиц и хуторов района. Оплотом казачества было и остается население станиц Кривянской, Бессергеневской, Заплавской и поселка Кадамовского. Здесь созданы казачьи общества, наряду с официальной властью, действуют атаманские правления. Казачество и православие неразрывны между собой. Есть такое выражение - казаки это воины Христова. Поэтому вся деятельность казачества направлена на восстановление казачьих традиций и обычаев, помощи в открытии и ремонте храмов. Казачество активно участвует в проведении престольных праздников в хуторах и станицах. У каждого хутора и станицы свой престольный праздник. В этот день служится в храме Божественная литургия, совершается Крестный ход и заканчивается церковной праздничной трапезой.
14 октября - день Покрова Пресвятой Богородицы, день Всевеликого Войска Донского. В этот день казаки Войска собираются в станице казачества Дона и России г. Новочеркасске в Войсковом Кафедральном Соборе, где Владыка митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон проводит праздничную Божественную литургию. Затем проводятся Крестный ход вокруг Собора со всем священством епархии и казачеством, традиционно Войсковой казачий парад, Войсковые скачки в станице Кривянской. В станице Кривянской расположена районная муниципальная казачья дружина, осуществляющая охрану общественного порядка, состоящая из пешего и конного взводов.
По территории района протекает крупная река Дон, поэтому развитие туризма в районе должно быть направлено на освоение новых технологий туристского бизнеса, создание и развитие его современной инфраструктуры.
Для водного туризма необходимо организовать лодочные экскурсии и катерные прогулки от станицы Бессергеневской по рекам Аксай и Дон с остановками на «зеленых стоянках», создать туристский комплекс на берегу реки Дон.
Развитие конного туризма на территории Октябрьского района, как одного из видов активного туризма, может стать прибыльной сферой развивающейся отрасли экономики района. Территория района площадью 1998.7 км² имеет достаточное количество свободных территорий благоприятных для развития данного вида туризма.
Перспективным районом для этого является ст. Кривянская. Строительство конно-спортивного центра на территории станицы позволит:
• развить спортивно-оздоровительные формы туризма;
• создать конно-спортивные маршруты на поселений, а также к реке Дон;
• создать новые рабочие места для сельского населения;
• привлечь поток туристов, т.е. развить внутренний и въездной туризм, что повысит статус района;
• обеспечить здоровый образ жизни населения.
Эффективное функционирование туристского комплекса образует новую сферу занятости населения, может способствовать вовлечению в оборот местных ресурсов, развитию сельскохозяйственных комплексов – поставщиков продовольствия для пунктов питания туристов, сделает отрасль источником доходов, которые могут быть использованы на дальнейшее развитие туристской инфраструктуры, сохранение памятников культуры, как объектов для привлечения туристов.