На главную
Отдел культуры, физической культуры и спорта
Администрации Октябрьского района Ростовской области
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
 
     

Эскурсионный маршрут «Горжусь тобой, Донской Аграрный!»

18.03.2015

В живописном месте, рядом с Новочеркасском, находится студенческий городок Донского государственного аграрного университета. В этом городке, утопающем в зелени, компактно расположены учебные корпуса, студенческие общежития, многоэтажные жилые дома, коттеджи, предприятия торговли и общественного питания, конно-спортивная школа и различные спортивные сооружения. Великолепный дворец культуры, столетний парк, река, многочисленные пруды, дубрава, степной заповедник. Проходящие рядом железнодорожная и автомобильная магистрали Ростов - Москва обеспечивают регулярное транспортное сообщение.
Донской ГАУ - один из старейших вузов России, образованный при слиянии в 1962 году Новочеркасского зооветинститута, отсчитывающего свою историю с 1840 года, и Азово-Черноморского сельскохозяйственного института - с 1907 года.
С целью  развития познавательного туризма в районе разработан и действует экскурсионный маршрут: «Горжусь  тобой Донской Аграрный!», который включает в себя знакомство с университетам, а также его интереснейшими музеями.

Музей истории ВУЗа
Наш университет имеет музей истории вуза, где хранятся экспонаты вековой давности и отражающие сегодняшний день ДонГАУ. Архивы НЗВИ и АЧСХИ были утрачены во время войны, и все, что хранится в музее, собрано по крупицам, пожертвовано из личных собраний людей, для которых дорога память об истории вуза.
Много экспонатов, посвященных сегодняшнему дню: фотографии студентов на занятиях, в аудиториях, на спортивных площадках, на смотрах художественной самодеятельности, на полях и фермах учхоза. Спортивные награды, дипломы, вымпелы, альбомы выпускников…
Макеты комбикормовых заводов, откормочных площадок, приборы, снопы новых сортов пшеницы, лекарства, применяемые в ветеринарии, авторские свидетельства на изобретения – это примеры конкретного вклада науки вуза в сельское хозяйство страны.

Анатомический музей
Основой музея являются анатомические материалы по остеологии, ангиологии и неврологии. Здесь можно ознакомиться со скелетами практически всех домашних животных, а также таких, как верблюд, лев, тигр и др. Всего насчитывается более 35 скелетов животных, приматов, человека и птиц, большое количество фрагментов скелетов, демонстрируются уникальные препараты по сосудистой и нервной системам, коррозионные препараты бронхиального дерева, сосудов почек и др.

Музей кафедры акушерства и хирургии
Музей комплектуется на протяжении многих лет. В настоящее время в нем насчитывается около 200 препаратов.
В музее широко представлены препараты, полученные от основных с.-х. животных (корова, кобыла, свинья, овца) и мелких домашних животных (собака, кошка, кролик). Ряд препаратов иллюстрирует особенности строения органов размножения морского котика, мыши, пороки внутриутробного развития, врожденные аномалии.

Патологоанатомический музей
Патологоанатомический музей ДонГАУ – один из старейших и крупнейших не только на Дону, но и в России. Ему по праву принадлежит второе место в стране после музея Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Годом его создания считается 1916 – год реорганизации и перевода Варшавского ветеринарного института на Дон, в город Новочеркасск. В Варшаве, в ветеринарном институте, насчитывалось 428 музейных препаратов, но ни один из них не был перевезен на территорию России. На Дону музей организовывали заново.
В музее насчитывается около тысячи различных органов и организмов, демонстрирующих характерные изменения почти при всех изучаемых студентами болезнях, имеются экспонаты с характерными изменениями при заболеваниях, которые ликвидированы на территории России, но встречаются в ряде зарубежных стран(сап лошадей, чума крупного рогатого скота и др.).
Одной из наиболее полных считается коллекция музейных препаратов по таким заболеваниям, как лейкоз, различные опухоли, хламидиоз, нарушение сердечно-сосудистой системы, которые все чаще и чаще встречаются у людей.
Большой интерес для, школьников и населения представляют препараты, демонстрирующие уродства и аномалии, возникающие при нарушениях селекционной работы (родственное разведение), авитаминозах, развивающихся при однообразном концентратном типе кормления, воздействии токсических и химических веществ, радиации и др.

Зоологический музей
Гордостью университета является зоологический музей, воссозданный в современном виде руками его сотрудников (доценты Л.Г.Курдова, Л.П.Гордеева и др.) и бережно сохраняемый. Музей содержит сотни уникальных экспонатов фауны всего мира.
История музея берет начало со времен Варшавского университета. Часть экспонатов и препаратов, возраст которых более 100 лет, сохранились с тех пор.
После переезда университета в Новочеркасск музей продолжал расти. Усилиями сотрудников кафедры зоологии его препараты были сохранены во время гражданской и Отечественной войн.
В музее имеются различные экспонаты: чучела распространенных и редких, а также занесенных в Красную Книгу животных, влажные препараты, препараты, показывающие различные аномалии в развитии организма и т.д.
Музей активно используется как в познавательных целях, так и в учебном процессе. Каждое занятие подкрепляется наглядным материалом, который включает все организмы, начиная с простейших и заканчивая человеком, отражает все виды животных нашей планеты.

Паразитологический музей
Паразитологический музей - по количеству и разнообразию экспонатов представляет собой крупнейший музей подобного рода в Северо-Кавказском регионе. Он создан основоположником кафедры паразитологии К.И.Скрябиным вместе с сотрудниками, студентами и ветврачами хозяйств в период с 1919 по 1920г.
В музее собраны уникальные экспонаты и научные коллекции. Основой его явились паразитические черви от животных, птиц, амфибий и рыб, собранные в результате тридцати гельминтологических экспедиций по Северному Кавказу, в работе которых принимали активное участие профессора В.И.Пухов, П.А.Величкин, А.А.Лысенко, доцент Е.Е.Кривошта, ассистенты Н.П.Захаров, С.А.Ажинов и др.
Основой экспозиции является 785 макропрепаратов, представляющих возбудителей гельминтозов и пораженные ими органы человека и животных – млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, являющихся различными хозяевами паразитических червей. Имеются экспонаты, демонстрирующие вызываемые ими тяжелые и даже неизлечимые заболевания.
В коллекции музейных препаратов имеются различные насекомые, клещи, моллюски, ракообразные, которые являются переносчиками ряда болезней и нередко сами вызывают тяжелую патологию организма.
Имеющиеся экспонаты и иллюстративные материалы дают возможность наглядно ознакомиться с формированием и развитием паразитологической науки в нашем регионе.

Почвенно-геологический музей
Со времени создания института и до настоящего времени на его базе ведется большая работа по изучению почв страны. На различных типах почв проводились полевые экспедиции, отбирались почвенные образцы, монолиты зональных почв, основные геологические минералы и горные породы, которыми формировался и пополнялся фонд почвенно-геологического музея.
К настоящему времени музей располагает достаточно большим количеством минералов, горных пород и окаменелостей. Монолиты наглядно отражают морфологические признаки почв самых разных регионов нашей страны.
Здесь можно ознакомиться с расположением почв на Земном шаре, континентах, в отдельных регионах России и непосредственно в Ростовской области. Почвенные монолиты наглядно представляют вертикальный срез различных почв. Горные породы и минералы, окаменелости в руках студентов позволяют ощутить историю развития Земного шара, представить хронологию земных трансгрессий, формирование земной поверхности и самой почвы. Агрономические руды и почвообразующие породы, представленные на отдельном стенде, позволяют выделить из огромной массы горных пород и минералов то, с чем связано начало формирования почв, и то, что в настоящее время используется для приготовления удобрений, химикатов, мелиорантов и других веществ, используемых для агрономической практики.



Сайты Октябрьского района