На главную
Отдел культуры, физической культуры и спорта
Администрации Октябрьского района Ростовской области
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
 
     

Экскурсионный маршрут «Бесценные Святыни православия на Дону»

18.03.2015

Этот маршрут включает в себя знакомство с уникальными памятниками православной культуры и архитектуры 17 века ст. Кривянской и Бессергеневской, посещение Святого источника.

История рождения станицы Бессергеневской теряется в глубине веков, в отсветах многочисленных пожаров, в напа¬дениях кочевых племен. Известно лишь то, что первые поселения находились на острове, образованном притоками Дона. Впоследствии они перемещаются на правый берег Дона, а позднее, спасаясь от частых наводнений, поднимаются на возвышенность, где со временем формируется одна из крупнейших станиц области Войска Донского. Здесь Бессергеневская расположена и по сей день.

Интересна история имени казачьей станицы. Станица Бессергеневская - не просто старейший населенный пункт нашего района - это одно из стариннейших поселений всего Нижнего Подонья. «Потягаться» по части возраста с Бессергеневской могут разве что две первые донские столицы - ст. Раздорская и Старочеркасская, а также Аксай и Азов(последний, правда, большую часть своей истории казачьим не был).В силу этих обстоятельств, историки Донского края, особенно дореволюционной поры и последних десяти лет казачьего возрождения, станицу вниманием не обходили. Хотя и не особо жаловали. О причинах последнего речь пойдет чуть ниже. А сейчас - о дате основания. В «Статистическом описании Области войска Донского», изданном под редакцией основателя Новочеркасского музея истории донского казачества Х.И. Попова, приводится следующая дата основания станицы - 1672 год. Вслед за Х.И. Поповым, об этой дате упоминает известнейший историк казачества Е.А. Савельев. А потом уже, со ссылкой на этих исследователей, о времени основания Бессергеневской стали говорить другие историки и краеведы. Действительно ли можно с полной уверенностью утверждать, что старейшее поселение нашего района ведет точку отсчета именно с далекого 1672 года? Нет, и вот почему.
В том году, «черном» для донской истории, в наших местах не возникло, и не могло возникнуть ни одного нового поселения. Вспомним, что произошло за год до упомянутой выше даты. Было «придавлено» восстание под предводительством Степана Разина. Не подавлено, а именно «придавлено», войсковое правительство во главе с атаманом Корнилой Яковлевым громили мятежные казачьи поселения, недобитые сподвижники «разбойника Стеньки» оказывали упорное сопротивление. Стрельцы тысячами угоняли в пределы Московского государства беглых крестьян: был нарушен традиционный принцип: «С Дону выдачи нет!». Обезлюдел батюшка-Дон, не до основания новых поселений было, сохранить бы старые, тем не менее, архивные данные указывают именно на/ 1672 год, но не на дату основания. В отправленной в Москву в Посольский приказ бумаге под этим годом упоминается о существовании на Дону, на острове селения «Бессерменев стан». И в последующие годы неоднократно в официальных документах упоминаются «бесермены», «бусурмены», «бесергены», живущие на острове неподалеку от Черкасского городка. Яснее ясного, что «бесермены» - это татары или ногайцы, основавшие на острове селение и признавшие над собой власть донского атамана. До сих пор в Новочеркасске имеется Татарская слободка, а также Хотунок, стоящий на месте калмыцкого становища Хутун...
Именно «бусурменское» происхождение станицы и объясняет то молчание донских историков о ней, о котором я уже упоминал: и в наши дни, и сто лет назад, почему-то, преобладало мнение о «чистой», чуть ли не «арийской» крови донских казаков, а тут «интернационал» получается. Даже фамилии станичников много расскажут об их далеких предках. С Калмыковыми все ясно. Болдыревы произошли от смешения казаков с калмыками («болдырь» соответствует «чалдону» сибирских казаков - метис, по-нашему). А основатель многочисленной фамилии Янченковых - вообще, экзотическая личность в наших краях: это «ходя», торговец-китаец Ян-Чен-Хо, женившийся на местной красавице и принявший христианство...

Ростовский краевед В.Л. Першин, работая с различными архивными документами, собрал сведения о первом персидском походе донских атаманов Корнилы Яковлева и Тимофея Разина, отца Стеньки, который состоятся в 1630-32 годах. Так вот, «Бесерменев стан» уже упомянут в числе донских поселений в 1630 году.
В начале двадцатого века Бессергеневская становится юртовой станицей области Войска Донского, в ее подчинении находится несколько казачьих хуторов,а численность населения составляет более шести тысяч жителей.После гражданской войны в Бессергеневской появляются первые коллективы по совместной обработке земли, а в 1930 году жители станиц Бессергеневской и Заплавской объединяются в колхоз «Гигант». В дальнейшем, располо¬женный на территории станицы колхоз неоднократно переживал реорганизации. С 1930 по1957 годы - это колхозы им. Калинина и Кагановича, в 1957-1958 г. -третье отделение «Новочер¬касского зерносовхоза», с 1958 по1992г. – винсовхоз «Бессергеневекий».
В центре населенного пункта установлен памятник воинам, погибшим в боях за освобождение станицы от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г.
Весной 1943 года вблизи станицы проходили ожесточенные бои.
87 гвардейская дивизия освободила нашу станицу от фашистских захватчиков.

Дмитрий Матвеевич Шабанов рассказал о боевом пути дивизии в своей книге «Десант в бессмертие». «Твёрдо стояла на своих позициях в Бессергеневской первая стрелковая рота первого батальона. Когда враг попытался выбить её из станицы, командир, младший лейтенант К.С.Литвинчук поднял солдат в атаку. Он погиб в рукопашной схватке с врагом, но воины удержали позиции.
Особенно храбро сражались в этом бою : сержант П.Ф.Чистяков, стрелок К.Т.Мухин, автоматчик С.Ушаков и многие другие. К 16 часам11 февраля стрелковый полк овладел Бессергеневской.»
В 50-ч годах в Бессергеневской был установлен монумент освободителям станицы, где покоятся 150 человек. Ученики нашей школы ведут переписку с ветеранами 87 гвардейской дивизии, участвовавших в освобождении станицы.
Первая школа в станице была открыта в 1891 г. при содействии войскового старшины Денежникова, сотника Еремеева и священника Василия Попова. До 1911 года школа была трёхклассной и называлась «Бессергеневская церковно-приходская школа». В 1911 году за счет длинного и широкого коридора школы сделали ещё два класса 4-й и 5-й, и школа стала именоваться «Бессергеневское министерское 2-классное училище. Бурный рост станицы начинается в 70-е годы. В это время строится средняя школа, жилые дома и другие объекты инфраструктуры. В 1973 году была построена МОУ СОШ № 41. В 2003 году открыт сельский Дом культуры.

Когда едешь от переправы через Дон к Новочеркасску, то на возвышенной горе появляется Алексеевская церковь - массивная, широкая, строгая, как средневековая башня. Это значит - впереди старинная казачья станица Бессергеневская. Гордость и украшение станицы - Свято-Алексеевский храм, построенный еще при ее основании. Она, как и прежние храмы, что возводились в Бессергеневской в далекие времена, посвящена святителю Московскому Алексию, память которого Православная церковь совершает 25 февраля.
Первую деревянную церковь, построенную то ли в XVII, то ли в начале XVIII века, когда станица располагалась на луговой правобережной стороне, в 1800 году сменила новая, тоже деревянная, которую девять лет спустя вместе со станицей перенесли на гору и в следующем году освятили. В 1858 году ее обновили, а в 1885 перевезли на хутор Казачий-Кадамовский, поскольку уже три года как стоял в станице новый каменный, трехпрестольный Алексеевский храм: высокие тяжелые стены, толстый четырехгранный барабан со скошенными углами и приплюснутым куполом, вырастающая из паперти небольшая двухъярусная колокольня с коническим за¬вершением, легкий фронтон, аспида, полукруглые окошки, обведенные нехитрыми белыми наличниками, - словно только барабану было позволено иметь большие окна (по паре на каждую сторону). Церковь выглядела бы, пожалуй, совсем хмуро, если бы не легкие белые полукружия, которые слегка оживляли стены. Если войти в храм, то в нем мы увидим просторный разделенный сводами зал.
Простые настенные росписи (лики святых, в основном - в зеленых и синих тонах), «Тайная Вечерня» над иконостасом, полусфера купола (Царство Небесное), паникадило в три яруса, хоругви, немного икон в блеклых окладах, совсем мало подсвечников... У входа в зал помещались два колокола, над дверью примостились два деревянных ангелочка, ангелочки сидели и над входами в приделы. Заняли свои места двое певчих, в готовности стали две-три бабушки - весь приход Алексеевской церкви. «И так всегда!».



Сайты Октябрьского района