На главную
Отдел культуры, физической культуры и спорта
Администрации Октябрьского района Ростовской области
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
 
     

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «КАМЕНОЛОМНИ – ЖЕМЧУЖИНА ДОНСКОГО КРАЯ!»

18.03.2015

Этот маршрут расширяет знания об истории зарождения и становления пгт. Каменоломни, включает в себя знакомство с такими памятниками истории посёлка, как памятник паровозу, площадь 50-летия Великой Победы, Дворец Культуры, Часовня, ВОК «Бассейны Дона».

Экскурсия по данному маршруту знакомит с историей посёлка, жизнью в послевоенный период, его культурой и спортивными достижениями. Экскурсанты узнают о достопримечательностях, героях гражданской и Великой Отечественной войны, о развитии его промышленности и экономики.

Начинается маршрут со знакового памятника – памятника паровозу. Связано это с тем, что история пгт. Каменоломни неразрывно связана с историей железной дороги, которая здесь проходит. В 1988 паровоз ФД 20 № 2109 был установлен как памятник на пьедестале перед депо.

В 1967 к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции был установлен памятник В.И. Ленину на площади, расположенной на улице имени Надежды Константиновны Крупской. Также именем В.И. Ленина была названа одна из улиц пгт. Каменоломни. А в 1968 г к 50-летию ВЛКСМ был установлен памятник «Серп и Молот», а площади дано название - Комсомольская. В памятнике замурована капсула с посланием для молодежи 2017 г.
        
Тяжелым было положение района в годы войны. Вражеская авиация систематически бомбила станцию и райцентр Каменоломни. Более шести месяцев район был в фашистской оккупации. Много причинил враг зла и горя жителям района. Материальный ущерб району исчислялся суммой 102599,4 тыс. рублей. Невосполнимы были людские потери. Но ничто не сломило боевого духа патриотов. В 1975 г. была установлена десяти метровая стела погибшим в годы Великой Отечественной Войне. А  2 октября 2014 года на площади 50-летия Победы на месте стелы был открыт мемориальный комплекс «Воинам – Победителям» и архитектурно-скульптурная композиция «Вечный огонь».

Далее в маршруте идет речь о культурной жизни посёлка. Районный Дворец Культуры – один из лучших культурных центров не только Октябрьского района, но и Ростовской области. Здесь работают талантливые, творческие специалисты – Клименко Л.В., Шубин С.В. Много замечательных песен написал и подарил людям Непушкин А.В. Сегодня в РДК работают театр юного зрителя, кружки и клубные формирования, в которых участвуют жители поселка, проводятся концерты и дискотеки для молодёжи. Интересные массовые праздничные мероприятия все больше привлекают внимание не только жителей посёлка, но и соседних городов.

Памятник жертвам фашизма и часовня, посвященная памяти жертв радиационных катастроф и погибшим в необъявленных войнах – одни из объектов показа данного маршрута. Памятник жертвам фашизма установлен в 1967 году. Высота памятника 6 метров. На подиуме установлена скульптура двух солдат с боевым знаменем. На подиуме закреплены две мраморные плиты с фамилиями 17 погибших воинов. К сожалению, ВОВ не единственная трагедия, которую пришлось пережить в 20 веке. На пятнадцатую годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 2001 года, в парке поселка было совершенно освящение первого камня в основание часовни, посвященной памяти жертв радиационных катастроф и погибших в необъявленных войнах. Ее проект разработал главный архитектор района М.Н. Протасов. Изображение Архангела Михаила и святых угодников Божьих украсили четыре стороны мемориальной часовни. В 2002 году в центре пгт. Каменоломни была открыта часовня - монумент в память о погибших в необъявленных войнах и в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство часовни велось за счет благотворительных взносов организаций, предприятий и частных лиц.
    
Традиция возведения храмов и часовен в честь воин, уходит далеко в прошлое. Казаки, как известно, были и остаются очень верующим народом. При поддержке Главы района Е.П. Луганцева и по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелиймона, после великого праздника Пасхи 18 апреля 2007 года благочинны Шахтинского округа протоиереем Георгием Сморкаловым в сослужении с настоятелем Свято - Михайловского храма пгт. Каменоломни священником Сергием Яценко было совершено освящение места на автодороге Новочеркасск – Каменоломни, и произведена закладка первого камня в основании еще одной Часовни. Так началось строительство Михайло-Архангельской часовни по проекту главного архитектора М.Н. Протасова. Строительство производилось на средства предпринимателей района и добровольные пожертвования местных жителей. 13 июля 2007 года совершено торжественное освящение и открытие Часовни. Появилась новая традиция – возложения молодоженами живых цветов к часовне в день бракосочетания. Михайло-Архангельская часовня стала визитным образом районного центра для всех въезжающих в него.

Религия на Дону всегда шла бок обок с образованием. Школа № 82 построена в 1938 году и первоначально имела статус семилетней. За время существования она прошла интересный путь своего становления.

Водноспортивный оздоровительный комплекс «Бассейны Дона» площадью 3521,31 кв. м. – одна из визитных карточек посёлка. В здании комплекса разместились бассейн площадью около 300 кв. м. с необходимым набором подсобных помещений, кафе, магазин спорттоваров, салон красоты, парикмахерская, а также тренажерно-спортивные залы. Композиция комплекса динамично развивается вдоль улицы – такое архитектурное решение призвано создать переход от урбанизированного пространства к природной среде. Особенности «прозрачного» архитектурного решения позволяют создать эффект взаимопроникновения различных внутренних пространств, открытости и целостности объема. Между входной группой и бассейном расположено двухуровневое кафе со сплошным ленточным остеклением. Это зона наблюдения: с одной стороны открывается вид на площадь, примыкающую к входной группе, а с другой – на нишу бассейна. Светлый тон стен и полов акцентирует четкий линеарный рисунок потолка и несущих конструкций.




Сайты Октябрьского района